エビに衣をつけるエビチリは外食ではあまり見かけなくなってるそうですが安くておなかが膨れるし、衣のあるエビの方がうまいです。そういうわけで衣ありのエビチリです。おなかが膨れるように野菜も入れてます。
・冷凍のエビ200g
・片栗粉
・玉子……1個
・紹興酒……大さじ2
・塩コショウ……適宜
・ニンニク……1カケ
・タマネギ……1個
・パプリカ(ピーマンとかでOK)……適宜
ソースの材料
・長ネギ……3分の1
・ニンニク……1カケ
・ショウガ……ニンニクの倍くらい
・ケチャップ……適宜
・スイートチリソース……大さじ2
・醤油……大さじ2
・紹興酒……大さじ4
・砂糖……大さじ1
・塩コショウ……適宜(三回ふる程度)
・中華スープのもと……小さじ1
作り方
・タマネギをカレーの具にするときのように切ります
・パプリカをタマネギの大きさにあわせて切ります
・長ネギ、ニンニク、ショウガを目の細かいみじん切りにします
・合わせ調味料を作ります。ケチャップ、スイートチリソース、醤油、紹興酒、砂糖、塩コショウ、中華スープのもとを混ぜておきます。この段階の味でほとんどイメージがつくはずなので味見をして分量をあわせます。
・紹興酒大さじ1、卵白、片栗粉を混ぜて衣のタネを作ります。てんぷらよりもずっと粘り気のあるドロっとした濃さにしてください。
・フライパンに油を入れて強火で熱します
・半分にスライスしたニンニクを包丁でつぶしてフライパンに入れ油に香り付けします。香りがついたらニンニクをフライパンから取り出します
・タマネギ、パプリカを炒め、別のさらにあけます
・エビを揚げるぐらいの気持ちで焼くので油をすこし多めにたします
・衣のタネにくぐらせたエビをフライパンに入れます。衣がくっつかないようにばらばらに入れるのがコツです
・油をクッキングペーパーにすわせて減らします
・合わせ調味料を入れます
・タマネギ、パプリカを混ぜます
以上で出来上がりです。好みで最後にごま油を入れると良いかもしれません。
すでに剥いた状態だし、そのまま使っても平気なようにした処理されてるっぽいのでエビは重曹やお酒あらったりする下処理は省きました。
衣の片栗粉の分量とかケチャップの分量は本当に適当なのでなんとも言いがたいです。衣の片栗粉は混ぜたときの硬さで決めてます。かなり多いです。ケチャップは合わせ調味料がフライパンに入れたときに少なかったら、ケチャップを足して調節してます。スイートチリソースは出来上がってから足しても平気なので辛さが足りないときはあとで入れてます。
面倒なのでエビをフライパンで焼いてるんですけど普通に油で揚げるほうが失敗しないです。時間に余裕があるならあげた方が良いと思います。
タネがあまってもったいないので実はタネだけ焼いてエビの入ってないニセモノも混ぜたりします。
合わせ調味料は加熱して煮詰まるので辛くしすぎないことがコツです。
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